▼▼▼ Syb也在這裡出沒:
Syb's Facebook Syb@Vogue 美人會 特約部落客 Follow me on Instagram Syb@Fashion Guide

 

洛杉磯著名的兩座蓋堤博物館,我只有去過蓋堤中心(Getty Center),而蓋堤別莊(Getty Villa)卻一直沒想過要去,這次總算是藉著長週末參觀了這大手筆建蓋而成的華麗莊園,以及裡面所收藏的無數歷史古物。


一從停車的地方走出來,就是古色古香的長廊。


莊園的設計參照了古羅馬帕比裏莊園(Villa of the Papyri)及其他一些古建築仿建而成,


很多細節都不馬虎,例如青銅製的掛燈,和所種植的一草一木等...


就是要讓參觀的遊客可以感受一下古羅馬人住的地方是什麼樣子。


地方很大,有點不知道該從那兒開始看,所以只是順著台階走廊隨意漫步。


晃著晃著來到了列柱圍繞的中庭。


水池四周有一些從帕比裏莊園遺跡中發現的古物的複製品,包括這個小方形大理石柱盆在內。


東側花園,不大但是個很幽靜的地方。


很多人都和這個水池拍照,起初我只覺得那馬賽克式的鑲嵌細工很漂亮,後來拿到地圖導覽,才知道原來是仿造於龐貝城遺跡中的House of the Large Fountain。


收藏品羅括了上萬件西元前6,500年至西元400年間的古器物,以古希臘、羅馬、及伊特魯利亞為主。


展覽品都有依主題來分類,例如這區展示的是神話裡的眾神們。


每件藝術品上的畫都在敘述某個故事。


這裡也有提供專人導覽,遊客可以帶著耳機邊走看邊聽講解。但是我比較喜歡按照自己步調,所以沒有參加,這樣遇到有興趣的物件就可以多逗留一會兒,也許再讀讀牌子上的註解,自由得多~


這些是盛酒的器皿們。


如作品所呈現的,這件大型雕像的名稱就是"Lion Attacking a Horse",現場看更能感受到那驚人的氣勢。這非常具有歷史意義的大理石雕像,是首次在羅馬以外的地方展出,超級難得!只會在這裡展覽到2013年2月4號。


從這個古早的手繪圖可以看出來,原本那獅子攻擊一匹馬的雕像有多處損壞,可見修復的工程也是頗為浩大。


展示區有兩層樓,可從中庭旁邊的樓梯上到二樓。


照這張主要是因為我覺得下方的小椅子好可愛啊!


西元前2600至2500年的早期基克拉迪文物。


一些牆壁或是天花板的遺跡碎片。


古希臘的大理石椅。


古代各式玻璃製品。


讀書室。


更多玻璃製品。有一區專門展示古時候各種玻璃器皿的製造術。


是不是好精緻漂亮~


可以從二樓陽台俯瞰前院花園。


剛好看到一位手持專業相機的人在幫他的朋友們拍照,趁空檔跑去請他幫我們照一張。果然專業的水準就是不一樣,同樣的相機,就算是擺在全自動人像功能模式,被他照出來的好像就是比較好看。而且他還一連拍了幾張,將鏡頭由近拉到遠,這招很好用,要學起來~


古時候的折疊式三腳架,用來放盆子之類的物品。


腳架是青銅材質,最上端馬的小雕像栩栩如生滴~


展示古錢和珠寶的小房間。


我們剛進去的時候擠得滿滿的,Andy開玩笑說人都對錢和珠寶最有興趣 XD


房間中央有擺幾張凳子,讓我們可以坐著等這批人散去之後再去看。這些就只是隨意拍拍。


雅典運動會的獎杯,這一面畫的是雅典娜女神,另外一面畫的是運動會的比賽項目。


金頭冠,好想試戴看看啊~


一間比較大的展示間。


盔甲等物件。


古羅馬的退伍證明書。


看到這些頭部雕像,帶起了我小時後學素描的一些記憶片段。


也有一區專門展示關於女性與孩童的收藏。


古時的小玩偶。


古代首飾。


一座塑造成羅馬女神Cybele形象的女人雕像。會特別拍下來是因為和我的名字有些相似。´∀`


雕刻成漂亮貝殼形狀的容器。


木乃伊。結合了埃及人將已故者木乃伊化,與羅馬人繪製生前人像的傳統。忽然忍不住想...要是以前的人知道,他們千辛萬苦為了進入往生後世界而保存下來的遺體,現在卻被供在玻璃盒子中給人參觀,不曉得會作何感想哩...( ̄▽ ̄)"


牆上還展示了很多其他木乃伊上取下的人像 Σ( ° △ °|||)


非常富有色彩的棺木。


參觀到此,兩層樓都差不多被我們走透透了。


於是我們又來到室外,其實這才是博物館的正門,然後外面還蓋了個像類似古時的半圓形劇場。


整個莊園真是處處都是拍照的好地點,這個造景池好有格調。


緊鄰著的是館內的小餐廳,據說東西還滿好吃的,不過這次我們已經用過午餐,所以只有買了一瓶水,坐下來歇歇腿。


休息片刻,差不多要離開了,回去時經過這片很有規模的百草園(Herb Garden)。


裡面種植的都是古羅馬人用來烹飪、舉行儀式、和醫藥用的植物。


也有果樹。


中間設置了一個小小蓮花池。


當然也有一排排的葡萄藤架~


很小顆的葡萄,不知道他們會不會採了去釀酒 ≥▽≤


連車輛進出口的馬路都大有文章,這是羅馬式的碎石路。


其實這天本來的計畫是還想到海邊去走走的,但一方面看Andy累了,另一方面我想去的沙灘開車還要約半小時,怕回家會太晚,所以就直接打道回府也,看哪天心血來潮時再開過來吧~


注意!要參觀這個Getty Villa一定得先上網預約時間,然後把門票列印下來,停車前需要出示檢查,否則是會被拒在門外的喲!
點我按官網連結~
入場免費,停車費US$15

, , , , ,

Syb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • kanakin
  • 這個博物館好大喔,感覺不會很擁擠(我超討厭擁擠的地方,但又很愛看
    展覽 ~_~ )
    看展覽,也看博物館~真的好漂亮呢!而且感覺都有好好的維護!
    話說,這個博物館竟然允許拍照!!!台灣的故宮都不行(不是限制不准
    打閃光燈,而是完全連拍都不能拍!明明都是一樣古早的物品,為什麼到
    故宮的感覺比較嬌貴==)
  • 我喜歡湊熱鬧,但也不喜歡太擠的地方!記得有次去淡水跨年,嚇死我了,差點沒被人潮沖走 XDD
    扯遠了,這個博物館真令人佩服,管理什麼的都很有規模,不知道是否和私人營運有關,不管怎樣,Getty這個傳奇的石油大亨也太厲害了。
    這裡每區都有人在管,像我們本來手上還帶著三腳架(當然是摺疊到最小了已經),結果有位管理人員因為不要我們拿在手上,而特地遞來一個塑膠袋,然後我之後也看到另一個管理拿塑膠袋給一個小孩,要她把拿在手中的水瓶裝進去,可能是怕拿這些物品在手上會不小心破壞到古物??
    啊我忘了在文中補充,大部分的展覽品都可以拍照,但是有些會特地標上禁止拍照的標誌。
    可能故宮的古物真的比較嬌貴?哈哈...

    Syb 於 2012/09/15 07:10 回覆

  • hwgirl79
  • 我也好喜歡這個博物館, 之前去過一次, 愛上他的建築
  • 嗯!我覺得這裡比Getty Center還漂亮!

    Syb 於 2012/09/15 07:11 回覆

  • jlai1225
  • 推3
    這博物館館藏很豐富,跟我
    之前參觀的大英博物館很像~~
  • 都是讓人非常著迷的博物館~ ^-^
    謝推唷~

    Syb 於 2012/09/25 03:56 回覆

  • waitlin
  • 推推,

    收藏蠻豐富的博物館,

    還可以拍照回家後還可以慢慢回味一下照片~~

    莊園布置也很漂亮,

    會讓人殺了不少照片啊!
  • 真的吶!
    不管哪裡都好漂亮,整個地方就像個藝術品^^
    謝推~

    Syb 於 2012/09/25 03:58 回覆