續上篇 <漫遊歷史寶庫 高堡區> |
去布拉格旅遊,如果時間允許的話,非常建議抽出一天的時間前往郊區小城Kutná Hora(庫特納霍拉)。
這個小城的故事要從中世紀初期說起,當時這兒的礦工們意外發現了大筆銀礦。這個小城因此被授予了王室城市的地位,成為捷克王國的貨幣發行地,帶動了當地的繁榮。成為波希米亞地區的第二大城,僅次於布拉格。
繁榮時期讓Kutná Hora嘗到了富有的滋味,興建了許多哥德式和文藝復興風格的建築。然而好景不常,隨著16世紀礦產的枯竭,Kutná Hora的繁華逐漸褪去,加上在胡斯戰爭期間日爾曼人口被大量屠殺,城市走向衰敗。如今漫步在這座小城的街頭巷弄,彷彿還能感受到當時的熱鬧和歷史的沉澱。
在這裡有兩座令人嘆為觀止的UNESCO世界遺產建築:塞德萊茨藏骨堂,也就是人骨教堂(Sedlec Ossuary)和聖芭芭拉教堂(St. Barbara's Church)。
人骨教堂裡使用數以萬計的骨骸裝飾,帶給人視覺上的震撼,也開啟一場極富探討生死與人類存在的另類體驗。而聖芭芭拉教堂的哥德式建築是另一亮點,外觀華麗,內部有如一個藝術品的展覽館。
Kutná Hora距離布拉格約70公里,從布拉格出發,最方便的還是搭乘火車,僅一個多小時就能到達。
我們一早前往布拉格主車站
起點站為Prague hl.n,到達Kutná Hora hl.n.之後要轉區間車。如果先去人骨教堂,就轉到Kutná Hora-Sedlec下車。我們決定先造訪位於古城的聖芭芭拉教堂,所以轉往Kutná Hora město。
建議點這裡查詢確切時間與票價資訊 → 捷克國鐵官網
途中的風景
遊客很多,不確定往哪走的話別害羞問路,或者也可以問火車站人員。
古城古老的街區與建築散發出傳統捷克風情。鋪石街道沿著城鎮的原始城牆走向,連接著赫拉德克(小城堡)、聖詹姆斯教堂和意大利宮。
偶遇一隻橘貓~
Italian Court 義大利宮
建於13世紀末,最初是由瓦茨拉夫二世國王在1300年轉為中央皇家鑄幣廠,因為有許多義大利工匠來此工作得名,後來被瓦茨拉夫四世改建為皇家宮殿。
參觀資訊* 開放時間: 11月 - 2月:上午10點 - 下午4點 門票: 成人85捷克克朗 |
Kostel sv. Jakuba (Church of St. James) 聖詹姆斯教堂
這城市最古老的教堂,建於1330年,於1420年完工,有個高達86米的塔樓,是庫特納霍拉天際線上的一個鮮明地標,也是庫特納霍拉最高的建築。內部結合了哥德式、文藝復興和巴洛克風格的藝術品,可免費入內參觀。
參觀資訊* 開放時間: 六月至九月 彌撒時間: 星期日上午9點 |
看到一間小食堂,先進去吃個午餐
V Ruthardce
給人感覺純樸可愛,網路評價也很不錯,上餐速度還滿快的,想吃東西很推薦來這裡。
有戶外花園座位,但那天有點飄雨所以我們坐室內。
點了湯和甜酒暖暖胃,烤雞和辣香腸的味道都不錯。
補充好體力繼續踩點,從這裡遠遠就能看到漂亮的聖芭芭拉教堂和耶穌會學院。
耶穌會學院建於1667年至18世紀中葉,現在是一座大型藝術畫廊。最初建築有三座塔樓,但為了穩定性的原因,中間的一座在19世紀中葉被拆除。在建築前方建造了一個人造平臺,並由低牆圍起,上面擺放了13座聖徒的雕像。這創造了一種偽橋的效果,意在模仿布拉格的查理大橋和皇家路線。
參觀資訊* 開放時間: 星期二至星期日:上午10點 - 下午6點 門票: 成人80捷克克朗 |
越接近教堂人潮越多,路邊也出現攤販,還看到不少人身穿中古世紀的衣服來逛大街,原來這天剛好遇到有辦文藝復興的節慶活動。
空氣中飄散著食物的香氣,這些大炒鍋也太有趣了吧!
站在地勢高處回看剛才走過的地方,風景宜人。
聖芭芭拉教堂Church of St. Barbara(又稱為聖芭芭拉大教堂St. Barbara's Cathedral)
是一座哥德式教堂,為了紀念礦工的守護聖人聖芭芭拉而建。有三個帳篷狀屋頂和精緻的飛扶壁,壯觀的尖塔和精美的哥特式石雕,是庫特納霍拉不可錯過的地標。該教堂的建造歷時500多年,始於1388年,於1905年完成修復。建造過程中曾多次中斷,或因胡斯戰爭,或因財政資源不足。
參觀資訊* 開放時間: 11月至3月:上午10點 - 下午4點 門票: 成人60捷克克朗 |
與教堂外部一樣,內部構造複雜令人嘆為觀止。裝飾華麗,擁有許多宗教畫作、雕塑和壁畫。特別值得一提的是彩色玻璃窗,展現了精湛的玻璃藝術和宗教故事的精彩描繪。
接下來就是此行的重頭戲-人骨教堂了。我們決定搭公車前往,為了確保上對車,特別先向遊客中心問了站牌地點和班次資訊。其實古城區還有好多其他不錯的景點,建議一來就先拿張地圖,圈選出想看的地方(文末有為大家整理出來一個景點圖)。
聖母升天大教堂Cathedral of the Assumption of Our Lady at Sedlec
這座教堂和人骨教堂都在巴士站附近,下車後走幾步就到,如果有時間可以順道參觀。現場不賣票的唷,要先到遊客中心去買票(記得可購買和其他教堂一起的套票)。
聖母升天大教堂以哥德式風格建造,是波希米亞王國中最宏偉的教堂。在1421年被胡斯派焚毀,直到18世紀初才進行了修復,哥德式和巴洛克風格的無縫結合,成為歐洲相當獨特的教堂建築。
參觀資訊* 開放時間: 4月 - 10月:上午9點 - 下午5點(星期日上午11點 - 下午5點) 門票: 成人50捷克克朗 |
塞德萊茨藏骨堂(Sedlec Ossuary)
先來簡單了解一下人骨教堂的故事:一切起源於13世紀,當時賽德萊茲修道院的院長從耶路撒冷帶回一罐"神聖的土壤",將之撒在了墓地,之後就有一堆人想要埋骨於此,加上後來的鼠疫和戰爭造成大量人喪生,已經沒有可容納的墓地,只好建造了人骨教堂,大約有40,000-70,000人的骨骸,被挖出轉移到地下室,堆成金字塔狀,好空出墓地讓給新的屍體。又過了三百年後,一位名叫弗朗茨·林特(František Rint)的木雕匠被委託來整理這些骨頭並裝飾教堂,結果創作出了令人稱奇且大開眼界的藝術品。
參觀資訊* 開放時間: 11月 - 2月:上午9點 - 下午4點 門票: 成人90捷克克朗 |
再繼續往下閱讀之前,先提醒大家會有不少骨骸照片,請慎入。
人骨教堂本身是一座哥特式建築風格的天主教教堂,外觀並不引人注目,與內部的骨骸裝飾形成了一種獨特的對比,其實並沒有想像中可怕,反而給我一種神秘和莊嚴的感覺。在入口處有提供音頻導覽租借。
匠師留下的簽名-當然也是用骨頭排出來的
教堂中央的大型骨頭吊燈是這裡最引人注目的作品,由人體各類骨骼組成,看起來非常的诶…華麗(?)
另一件值得讚賞的藝術品是施瓦辛貝格家族的家徽,在右下角處,土耳其人的眼睛被烏鴉啄出的部分,真用了烏鴉的頭骨。(底下附上家徽圖案)
圖檔出處:File:Blason Maison de Schwarzenberg.svg - Wikipedia
除此之外,裡面還展示了兩個大型骨骼聖杯、四個巴洛克風格的骨燭台、六個巨大的骨頭金字塔、兩個骨骸聖餐器(用於展示聖餐主持的容器)、頭骨燭台、以及鈴鐺等。
看到不少硬幣,一開始以為難道這裡也能許願 @@ 經過了解,原來是祈福求好運。
很可惜的是,自從社群媒體流行後,不斷有作怪的遊客為了拍照隨意觸碰、甚至移動人骨,或擺放東西在骨頭上"做裝飾"。諸如此類不尊重死者和展品的舉動,屢勸無效,導致現在禁止拍照攝影了。
人骨教堂是一個充滿歷史和獨特藝術,同時也能讓人對生死深思的地方,提醒所有遊客保持適當的尊重和敬意來參觀。
在回火車站的途中隨機找了一個小餐廳歇腳+補充一下熱量
我整理了一個地圖,收集了大部分景點,裡面有很多我們沒有看過的地方,這裡提供大家參考:
到此我們捷克布拉格六天六夜的自由行的遊記總算是告一段落,可以開始趕工其他的遊記了(耶~XD)感恩大家的耐心 ❤️
參考網站:
My CzechRepublic
Sedlec Ossuary
*最新參觀資訊請到以上網站確認
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