▼▼▼ Syb也在這裡出沒:
Syb's Facebook Syb@Vogue 美人會 特約部落客 Follow me on Instagram Syb@Fashion Guide

這幾天忙著趕幾個案子,現在總算告一段落...繼續來更新遊記吧。

Andy的爸爸怕我們一直待在廈門會無聊,所以幫我們和當地的旅行社安排了四天的桂林之旅。這天一大清早就趕到機場集合,和其他團員搭機到達了桂林機場,在那裡有當地的導遊來接我們。


車程約一個多小時來到位於桂林市區的象鼻山,開始本次行程。雲層有點厚,所以時陰時晴。


象山位於桂林桃花江注入漓江處,因為形狀酷似一隻站在江邊喝水的巨象而得其名。


關於這山的其中一個傳說:玉皇大帝有一頭坐騎大象,有一天帶它下人間,待到要回去的時候,大象留戀桂林的美景,不願回去,便到漓江喝水。玉帝很生氣,拔出腰間的寶劍向大象刺去,大象化為石山,即象鼻山,寶劍的劍柄便成了象山上的普賢塔。


在象鼻和象腿之間的是水月洞。洞在水上,如明月浮水。旅行家徐霞客曾有描繪:“飛崖自山頂尺跨,北插中流,東西俱高剜城門,陽江從城南來,流貫而合於漓,上既空明如月,下復內外瑩波,象山水月” 之稱以此。每當月朗清風,水平如鏡之夜,水月洞倒影,酷似一輪皎月浮江,江中二圓月並浮,一幅 “水底有明月,水上明白浮,水流月不去,月去水還流” 的絕妙意境(註1)。可惜此景我們這趟是沒辦法欣賞到了。


水月洞和穿山月岩遙遙相旺,一懸於天,一浮於水,被稱為 “漓江雙月”。因為有些霧濛濛,照不是很清楚。


既然是桂林的重點景區,遊客當然不少,想賺遊客錢的攤販也就聚集而來。除了各式各樣賣廉價紀念品的小販,拍照服務之外,連漁夫的水鳥也得來打工賺外快。當一個個的遊客輪流踏上竹筏,接過長竹竿擺姿勢照相留念,鳥兒們也就忙於拍著翅膀搖啊晃,努力在竿上保持平衡。


也有小吃攤,不過就連我們的導遊也警告我們別去吃那裡的食物。


大部分的遊客都只忙著照大象,忽略了其實這個角度看江水也滿漂亮的。


離開象山,前往七星公園。園內有二山七峰,連起來像是天上的北斗七星,故得其名。底下拍的是駝峰山,因為狀似伏地的單峰駱駝。前美國總統克林頓曾在駝峰下發表環保演講,所以這裡變成遊客拍照的景點之一。


只要有遊客的地方,幾乎都會出現道具服出租供人拍照用。


喔還有.....喜歡的話也可以付費和孔雀合照。


走在這步道上,感覺非常健康呵...


如果不是太趕,在涼亭內打發些時間也頗悠閒自得吧....


關於這大鼎,老實說我沒有很專心聽導遊到底在說些什麼.....


百年的桂花樹。


花橋始建於宋,重建於明,上世紀60年代整修。因處靈劍溪與小東江匯合處,兩岸花叢簇擁,掩映在 “滿溪流水半溪花” 之間,故名花橋。(註2)


在橋上拍到的景色。



接下來參觀靖江王府。(真希望沒有那難看的布條...


靖江王府是明太祖朱元璋其侄孫朱守謙被封為靖江王時修造的王城。兩邊的階梯是左武右文(武官走左邊而文官走右邊)。


為什麼要特別介紹這棵樹?因為它其實是兩棵樹長在了一起(叫做夫妻樹),還有什麼有龍頭和龍的五爪形狀。


靖江王府是現今歷史最長且保存得最完好的明代藩王府,清朝時為廣西貢院,現在是廣西師范大學。(在這邊上課會不會太有氣氛啊...)


在王府城內的獨秀峰,平地拔起,孤峰獨秀,人稱 “南天一柱”。


最早的 “桂林山水甲天下” 的詩句就刻在這裡,出於南宋詩人王正功。


原詩題曰《嘉泰改元桂林大比與計偕者十有一人九月十六 》

百嶂千峰古桂州,向來人物固難儔。
峨冠共應賢能詔,策足誰非道藝流。
經濟才猷期遠器,縱橫禮樂對前旒。
三君八俊俱鄉秀,穩步天津最上頭。

桂林山水甲天下,玉碧羅青意可參。
士氣未饒軍氣振,文場端似戰場酣。
九關虎豹看勍敵,萬裡鹍鵬佇劇談。
老眼摩挲頓增爽,諸君端是斗之南。


慈僖太后親題的 "壽" 字。


峰下的太平岩洞內有六十個 “太歲” 摩崖石刻,內部不允許拍照。遊客可自行尋找自己的太歲,依照導遊教導的方式磕頭祈福。
出洞之後我們便被帶到專門販賣太歲有關商品的紀念品店...


接著精采了...導遊帶著我們走到貢院,這裡仿造當年的考場,蓋了一間間很小的考試房,沒有門只有一張桌子,讓遊客來個模擬考,也可以選擇兩人一間一起作答。題目不多,都是關於這個王府的資訊,但是必須用毛筆來答題,時間只給兩分鐘。於是我和Andy擠在一塊,很努力的用毛筆書寫著,結果因為爭論誰的毛筆字寫得更難看,還沒寫完就得交卷了


後來宣布狀元的時候,Andy竟然意外的榜上有名
(明明就只答了一半而且字還那麼醜)   他只好硬著頭皮上台接受冊封


Andy臉帶三條線,其實很不情願被拱上台,可是另外那個狀元看起來倒挺開心的...



另外讓Andy覺得很尷尬的是,明明不相關的若干遊客人等,也在台下拼命地給他們拍照... 



還得依照規矩去給孔夫子行禮。


脫去狀元服,馬上被拉去買東西,說什麼錄取之後應該買酒慶祝。另外一位狀元郎就掏了腰包,不過我當下就說對不起我們不買,也拿我們莫可奈何啊.....我的猜測是,他們在發題和收卷的時候就在物色看誰最有可能被說服買東西吧....


最後導遊問有沒有人想要爬獨秀峰(有階梯),我們這團沒有人有興趣,於是搭遊覽車去這天的落腳處安頓下來。


忘了這間旅館的名字,房間內設備尚可。



窗外望出去的景色。


到處都是高低起伏的山。


(註1)資料來源:桂林象鼻山介绍
(註2)資料來源:相约桂林旅游网

, , , , ,

Syb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • weii1217
  • 象鼻山的傳說好妙啊~!!!
    鳥兒在桿子上~平衡的樣子好有感覺!

    跟孔雀拍照~牠會開屏嗎? 還是就只是這樣?

    風景真的好美~很平靜的景色

    哈~真的要用毛筆寫啊~那可真是痛苦....
    所以其實那考試也只是一個小小的策略~
    主要是要拱你們買東西嚕~!!
  • 我都沒有看到有人去和孔雀拍照耶...也都沒有看到他們開屏說...應該還是要看他們的心情吧~

    桂林的風景真的滿漂亮的,要不是人太多,會有回到古代的感覺吧 呵呵~

    那個考試的噱頭,我覺得你說得很對,那一瓶酒也不算便宜吶...一天有十來個遊客買的話就很賺吧@@

    Syb 於 2010/01/28 14:26 回覆

  • jessiehalv
  • 讓人流連忘返,真期待新文章發表!
  • 網頁設計
  • 桂林的美之前聽朋友說過真的有機會要去看看..天然的景色無人能比...
    這個是大陸屬一屬二的美麗景點..我們可以在那裡欣賞自然的景色外也可
    以嘗試那裡的美食..可以有不同於台灣的感受喔...
  • kane717
  • 桂林好漂亮.象山那邊的感覺真的很中國風~
    好像武俠裡才會出現的景色 XD
  • wenfa43
  • 好山好水
    可惜在中國

    來跟妳拜個早年啊!
    虎虎生風行大運
    恭喜發財
  • uotiicomtw
  • 黑哈~新年快樂!

    話說阿狗小三的時候也有去過桂林喔
    只可惜那時候心心念念的都是神奇寶貝((沒情調XD
    不過那邊的風景真的美的沒話說=目
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消