還在學生時代的時候,我就對一些野生動物很著迷,有陣子還常到圖書館借有彩色圖片的書,邊看邊畫,底下是找到僅存的三張...剛好上一篇都有出現了,那就拿出來獻個寶吧!順便分享一些動物的小知識。

遊隼(Peregrine Falcon)


我以前曾經寫過一篇報告"世界最快的動物"。遊隼飛行時速可達55 mph(88.5 km/h),但據說向下府衝時則可以超過200 mph(322 km/h)!是全世界最快的動物。遊隼我覺得也是鷹裡面最帥氣的,看他眼睛多有神啊~ 可惜因為過度使用農藥的關係,遊隼已經從一些地方絕跡,因為農藥讓他們生出的蛋殼變薄變得脆弱,影養繁殖。

圖片來源:National Geographic

既然提到最快的動物,是空中的飛應,那乾脆把陸地上和海中最快的也介紹一下吧...世界第二快的動物是陸上的獵豹(cheetah)。時速最快可達75 mph(120 km/h),可在兩秒內從0-60 mph(0-97 km/h)。不過這樣的衝刺不能維持太久,大概一分鐘左右。

圖片來源:National Geographic 

水裡最快的魚,目前能準確測出來的則是旗魚(Sailfish)。時速可達68 mph(110 km/h)。

圖片來源:National Geographic 

回到我的舊圖...雪豹...ㄟ我好像把他的肚子畫太大,尾巴畫太細了....@@


來談談雪豹吧...這生長在寒冷地帶的大貓,有非常美麗的毛皮,引起人們的覬覦。過度的獵殺讓他們瀕臨絕種 - 一件長大衣需要至少16塊毛皮製成!除此之外,也因無限制放牧以致破壞牧場草皮,以及自然生存環境的被破壞,導致野生羊類減少,讓雪豹的食物也減少了。雪豹的大尾巴,又長又厚,除了保持平衡,還能在他們跳躍在空中的時候稍微控制方向。在睡覺的時候,尾巴可以圍住鼻子,保護肺臟免於凍傷。大掌也有很多毛,幫助他們在雪地上的行動和保暖~ 資料參考來源:Moonridge Zoo


第三張圖就比較潦草啦...那陣子對狼啊狐狸很有興趣....


狐狸有很多不同種類,我覺得最可愛的還是北極狐(Arctic fox)啦....他們真是很tough的一群,能夠在–58°F (-50°C),樹木不生的低溫下生存。像剛剛的雪豹,當然他們也有毛毛的腳掌,此外還有短小的耳朵和肌肉 - 極寒地生存的必備品。北極狐大都是漂亮的白色,不過毛色有時候會隨著季節改變,像是帶點棕還是灰,使他們隨環境而有保護色。

圖片及參考資料來源:National Geographic

哈....想起以前寫報告都得在圖書館查半天資料,搬那些厚厚的百科書搬到手軟,覺得現在有網路真的好方便.....唯一一點就是需要去分辨哪些資料可信度高,哪些來源可靠還是不可靠等.... 

本日blah:
我知道...已經七月二號了....看來新的頂圖是騰不出時間畫了.....>< 就暫時先無限期沿用下去吧.....

Syb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()